访问量:2482

保险原理与实务
(00000080) 负责人:陆爱勤
课程简介

                                        《保险原理与实务》课程设计 
     本课程是国际金融、投资与理财以及金融管理与实务专业的重要必修课,是其他专业课程学习的理论基础。

     本课程着重讲述保险学的基础知识和基本技能,涉及保险的含义、特征、发展历史进程、具体险种、通行原则、运作方式、日常业务运行程序。 本课程采用案例教学+模拟实训+职业培训相结合的一贯制教学模式,注重专业与职业的衔接,知识掌握与考证能力的贯通,着重培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,提高职业素养。

    本课程教学进程和方法为:
    第一,从日常生活中可能遭遇的风险及其事件入手,解释风险的含义及种类,并引入转嫁风险的主要方法及其与保险的关系,进而介绍保险课程保的风险条件、表现特征及作用、各险种的发展简史。
    第二,以案例入手引入保险投保及其运行过程中必须遵循的基本原则,领会这些原则的精神及其适用范围。运用案例讨论的方式,引导学生准确把握要点和难点。
    第三,运用保险软件训练学生对家庭财产保险、人身意外伤害保险、企业财产保险、建筑工程保险和汽车保险投保、核保、索赔、理赔等程序及其单证填写技能的把握。
   
Http://hdbg.esu.edu.cn/pissc逸景财产保险实训考评系统
    Http://hdbg.esu.edu.cn/pissrs逸景人身保险实训考评系统
    第四,课程教学与保险公司从业资格考试衔接,与职业岗位培训连接,由中美联泰大都会寿险公司、中国人民保险公司理赔事业部、太平人寿保险公司的培训师担当培训责任; 我们在中美联泰大都会保险公司中设立了培训基地,在东海学院设立保险产品营销实训平台,形成“厂中校、校中厂”的培训机制。

    通过本课程的学习,可使学生掌握保险基本原理,了解保险与风险关系、保险险种及其责任范围,掌握保险运行的基本环节和基本流程,了解保险运营的基本原则,把握保险市场发展趋势,分析思考保险各类实际问题,理解日常社会所涉及的保险问题,为学习其他课程奠定必要的基础知识,为从事保险展业、核保、理赔工作创造条件。
 

课程通知
课程动态