访问量:21713

大学生职业规划与就业指导
(00000081) 负责人:施晓玮
课程动态

第一学期

第一讲 觉知与承诺——认识职业生涯规划
第二讲 网上职业测评(体验式教学)
第三讲 认识你自己——兴趣探索
第四讲 认识你自己——性格探索
第五讲 认识你自己——技能探索
第六讲 认识你自己——价值观探索
第七讲 初探工作世界
第八讲 决策——制定近、中期职业生涯规划

第四学期

第一讲 高职高专的就业形势
第二讲 实习与就业心态转变
第三讲 求职行动之一——打造简历
第四讲 求职行动之二——面试与职场礼仪
第五讲 简历点评与模拟面试(体验式教学)
第六讲 职业素质与精神——做合格职场人
第七讲 求职维权
第八讲 大学生创业

测试平台

1)霍兰德职业倾向测验
2)职业性向测试
3)职业价值观测验
4)威廉斯创造力倾向测试 
5)大学生需求调查问卷
6)大学生职业倾向测试

 

申报表
课程特色


    课程设计紧密贴合各专业,体现“学业—专业—行业—就业—事业”的一致性。在相同的教学目的指导下,针对不同专业开发教学内容有所不同的课件,实现因材施教。该课程的教学设计体现了“12345”:    

    一个目标——职业规划目标;


    两种意识——自主择业意识和职业生涯意识; 

    三个层面——态度、知识和技能;

    四个结合——理论教学与实践教学相结合,多媒体教学和实物教具教学相结合,课堂教学与网络教学相结合,教师教学与学生“看、听、做、思”相结合; 

    五化——课程设计的全程化、模块化、一体化、体验化、“东海化”,其中以模块化和体验化作为教学重点,而“东海化”则是课程设计的出发点和落脚点。  

课程新闻

                                     社科部现场教学纪实之二——把课堂搬进校园招聘会现场

     高职院校的教学应当有特色和针对性,应当利用一切可以利用的教学环境和教学资源。在这一点上,承担我校思政课和职业规划与就业指导课程的社会科学部积极投入,思考探索,尝试新的教学方式,把全面育人融入到学校“三建一提升”的系统工程中。

     我们尝试把课堂移出教室,延伸到校园,增强教学的针对性和实效性。即在校史馆和钱学森图书馆组织现场教学之后,1114,社科部施晓玮老师组织物流、报关、财务等专业的2013级学生来到学校2014届毕业生招聘现场,开展现场教学。因为大学思政课和职业规划与就业指导课程主要帮学生解决三个问题:怎么认识自己(做个什么样的人),怎么看职业(踢好求职中的“临门一脚”),以及怎么对待自己毕业后的全部生涯(寻找“终身幸福”)。校园现场招聘会,是一个非常好的现实教学平台。
      在现场教学中,施晓玮老师首先为同学们介绍了本次校招的基本信息,说明现场教学的目的和意义,提出教学要求。接下来,他围绕东海学院历年校招的情况、高职学院学生毕业后出路、校园招聘会的作用和意义,以及在校招中的学生细节的注意(简历、面试、谈吐、着装、礼仪等方面)展开讲解,主要围绕思修课和职业规划课中适应大学新生活、理想和信念、个人职业规划的重要性等几个部分。使同学们形成直观的认识,明确自身今后努力的方向。
    之后,同学们以小组为单位各自观摩不同单位的招聘过程。回到教室后,同学们进行了信息的交流,并展开了热烈的讨论,均表示收益不小。


    
任课教师现场教学                                        2013级同学现场观摩招聘流程

在线平台


学生提问:生涯规划是要有计划地安排自己的发展,但是人生可能照计划按部就班吗?

教师解答:生涯规划可以说是个人的生涯发展的长期计划,但并不等于一个人做了这个规划一辈子就按着这个计划进行就成功了。因为无论个人还是环境都会发展、变化,没有人能保证五年前做的生涯规划完全符合当前自己的发展,每隔半年到一年的时间个人需要对自己的发展进行回顾和审视,看看自己的生涯规划是否需要有所调整。宗旨,生涯规划是一辈子的事情。并且生涯规划的意义并不仅仅在于制定一个长远的发展计划,它更多的是让人规划不是用一个计划去限制人生的发展,而是让人们在更加了解自己的基础上勇于探索,更大程度地实现自我。

 

学生提问:我是一个刚上大一的学生,虽然觉得生涯规划是应该学习和有用的,但毕竟我离找工作还很远,现在是否有点早了?

教师解答:大一进行生涯规划并不早。按照舒伯的生涯发展理论,大一是生涯规划的探索期。这个时期需要个人通过实践等活动初步探索自己未来感兴趣的职业发展方向。对大一的学生而言,学要好好思考和规划自己应当如何度过大学三年,为未来获得理想工作做准备。通过生涯规划中的自我探索,大一学生可以更好地了解自己,有计划、有目的地参加社会实践活动。大学与高中相比,自主选择和可能参加活动的机会丰富了很多。了解自己、知道自己需要和愿意培养的方向可以避免陷入选择的盲目当中,帮助自己更合理的安排自己的学习、实践、休闲生活。虽然大一的时候还未涉及找工作,但是要开展丰富的生活,获得实践的机会,依然需要很多信息和获得机会的技巧。因此,不仅生涯规划中的自我探索、决策等技巧对大一学生是有实际帮助的,更重要的是,当一个学生从大一时开始用生涯规划的思维来思考自己的现在和未来,到大三面临毕业时将会更从容地为自己的未来做出选择。

 

学生提问:我是一个大三的学生,正忙于找工作,现在再探索什么工作合适自己是否太晚了?我真正关心的是如何能找到一份好工作?

教师解答:对于大学生而言,到大三才开始进行生涯规划确实有些晚了,但并非全无意义和用处。当毕业生面临找工作的压力时,常常会感到很焦虑,如果此时要静下心来做自我探索并不容易。有些学生觉得只要有个单位要就谢天谢地了,根本顾不上什么适不适合。所以,这时再进行生涯规划不妨先从最“实用”的部分开始,比如能力的探索,了解自己能干什么常常可以让人心中有谱,定下神来,也可以帮助自己更好地制作简历和应对面试;毋庸置疑,工作世界的探索和简历制作、面试技巧也都是可以立即用上的技巧。但从生涯发展的长远来看,当你能够静下心来的时候,最好还是全面地进行生涯规划,因为毕竟毕业求职是职场的开始,脚下的路还很长。

 

友情链接

1)上海东海职业学院招生就业网 http://jy.esu.edu.cn/

2)上海市高校毕业生就业指导中心 http://www.firstjob.com.cn

3)应届生求职网 http://www.yingjiesheng.com/

4)上海公共招聘网 http://jobs.12333sh.gov.cn/

5)中国高校毕业生就业信息网 http://www.ncss.org.cn/

6)上海高校毕业生就业网 http://www.firstjob.com.cn/index.jhtml?_d=1

7)上海人才热线 http://www.shanghairc.com/

8)中华英才网 http://shanghai.chinahr.com/

9)智联招聘 http://www.zhaopin.com/

10)前程无忧 http://www.51job.com/

11)新职业(大学生就业一站式服务系统) http://www.ncss.org.cn/

12)爱才网(成才与就业杂志社) http://www.i-cai.com/

(13)中国劳动力市场 http://www.lm.gov.cn

(14)中华人民共和国人力资源和社会保障部 http://www.mohrss.gov.cn

(15)吉讯