访问量:8154
评价本课程人数:2
客舱服务实训
(00000165) 负责人:马丽
课程简介

《客舱服务》是空中乘务专业的一门专业核心课程,适用于高等职业学校空中乘务专业,一般在大学第二和第三学期开设的。分为理论和实训课程,理论16课时,实训52课时,《客舱服务》总课时68节,4学分。充分体现以实操为主,理论为辅原则。其主要功能是使学生了解客舱服务的基础知识和服务流程,掌握基本的服务规范技巧。

本课程的先修课程包括《民航服务礼仪》、《民航概论》、《形象塑造》等,为本课程的学习打下一定的专业基础,在塑造空乘职业化形象的同时呈现专业化服务。

本课程是依据“空中乘务专业工作任务与职业能力分析表”中客舱服务工作领域设置的。围绕乘务工作过程中的服务规范和礼仪常识等专业知识和操作技能安排教学内容,采取仿真模拟教学和做学一体化教学方法,培养本专业学生实际操作能力。因此,该课程是本专业一门极为重要的核心课程。

本课程的目的是培养能掌握民航客舱服务的流程,能按照服务规范、准确、熟练地完成空中乘务人员岗位。立足这一目的,本课程结合高职学生的学习水平与客舱服务的职业能力要求,依据常规客舱服务的流程,共划分了预先准备阶段、直接准备阶段、飞行实施阶段与航后讲评阶段的四大工作任务。

现今,课程教学团队在学校领导的关心下,在相关企业(航空公司)的支持下,深入企业调研,结合企业实际情况,对《客舱服务》课程锐意改革、大胆创新,将其打造成以实训课程为主、理论为辅空中乘务专业的优质课程。

该课程的建设与发展一直备受院、系领导的关怀与支持。2015年申请成为我校“双百工程”第三期建设优质课程。

课程通知
课程动态