访问量:631

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
(00000171) 负责人:龙燕
课程简介
   “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”是根据2005年《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及“实施方案”设立的,是我国高校本专科学生都必修的一门思想政治理论课程。
本门课程主要是对学生毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论理论学习和实践教育,帮助学生理解毛泽东思想是马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,邓小平理论是马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃,是马克思主义同中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义在当代中国发展的新阶段,掌握毛泽东思想和邓小平理论的科学体系,搞清楚什么是社会主义,为什么要坚持社会主义和怎样建设社会主义,学习毛泽东、邓小平的革命风范和崇高品格、科学态度和创新精神,树立建设有中国特色社会主义的坚定信念,增强执政党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性。帮助学生认识"三个代表"重要思想和科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论是一脉相承而又与时俱进的科学体系,是马克思主义在中国发展的最新成果,是新世纪新阶段实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针。
 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,32学时,2学分,在大学一年级开设。教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是高等教育出版社出版的马克思主义理论研究和建设工程重点教材。
 
课程动态